嫖妓丰满肥熟妇在线精品
政務郵箱登錄 | |
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 蘇州要聞

一句“真好”道出文明該有的樣子

來源: 蘇州日報 發布日期: 2022-08-29 01:30 訪問量: 【 字體:

文明是什么樣子?

生活在這座城市,步履匆匆間,你是否留意過這樣的一幕幕畫面——干凈整潔的街道、綠蔭蔥蔥的公園、井然有序的車流、文明禮讓的秩序……這些點點滴滴的細節,或許你早已習以為常,卻又不時被其中一個場景觸動,忍不住感慨:“生活在蘇州,真好!”

一句“真好”,是對蘇州文明城市創建工作的最真實評價。早在2008年,蘇州就榮獲了“全國文明城市”稱號,并于2020年成功實現全國文明城市“五連冠”,歷史性地實現了全國文明城市全域化、“滿堂紅”。

一句“真好”,道出了蘇州創建文明城市的初衷,并不是沖著一個目標,而是為了讓老百姓生活得更幸福。

一句“真好”,更描繪出了文明該有的樣子。

文明體現在細節上——

清晨,在姑蘇區新康路附近開燒餅店的朱美美一邊忙著生意,一邊與顧客閑聊街道的變化,“自從店門口的道路整頓了,空間就寬敞了,顧客來買東西方便了,我們生意也更火了?!?/p>

這樣的點贊聲,來自人們每天都能感受到的新變化。

投用20多年的華陽里小區,經歷了老舊小區改造,墻體屋面破損滲漏、道路坑洼損壞、管道線路混亂、綠化缺失等種種問題得以一一解決;

金益農貿市場改造升級后大變樣,地面干凈整潔、攤位布局合理,琳瑯滿目的蔬菜水果整齊擺放,攤主們也穿著整潔、規范經營;

新莊公交首末站廢棄停車場變身成了“口袋公園”,不僅綠樹成蔭、花香怡人,還滿足了居民茶余飯后休閑漫步、健身鍛煉的需求;

一場“共建潔凈家園同創文明城市”全民大掃除專項行動,清理無主垃圾近3萬噸、衛生死角約11.2萬處,打通了古城的毛細血管;

姑蘇區軌道交通站點出入口周邊、農貿市場周邊、商貿體等人流密集區域,新增了一批“特別版”的非機動車停車位,引導車輛有序停放;

位于陽澄湖中央的清水村,經過志愿者們對房前屋后、停車場、綠化帶、河道等各類場所開展的無死角環境衛生整治,飛線充電、亂牽亂掛、亂堆亂放、綠化缺失等現象都不見了,取而代之的是干凈整潔的村道、寬敞明亮的農家小院、獨具特色的“蟹”文化宣傳,站在村口放眼望去,映入眼簾的是水面廣闊的陽澄湖和茂密繁盛的綠意……

歷數下來,一樁一件,其實就是人們日常生活的點點滴滴。然而,就是在這樣瑣碎的細節中,文明的力量無聲彰顯。

如今,漫步在蘇州街頭,見縫插針的“口袋公園”,是觸手可及的“文明空間”,讓市民享受到了“推窗可見綠,抬腳即進園”的美好生活;擁有“高顏值”的農貿市場,不僅是展示城市形象的窗口,也成了人人共享的社區空間,傳遞著人間最暖的“煙火氣”;華麗蛻變的老舊小區,從里到外讓人眼前一亮,不但老居民們再也舍不得走,還吸引了眾多新蘇州人入??;“文明交通”的場景在街頭巷尾隨處可見,在“讓”與“守”之間,文明出行成為一種習慣。

文明融入生活中——

“你永遠可以相信蘇州”,是網友對蘇州這座城市的深情告白,也是蘇州對“近者悅,遠者來”作出的承諾。在這里,“一餐熱飯有人管、一時冷暖有人惦、一聲招呼有人應”,文明融入每一個人的生活中,也讓城市磁力與日俱增。

幼有所育、老有所養,“一老一小”向來都是事關千家萬戶的民生大事。面對“一小”,暑假看護是個難題。早在去年,蘇州就依托遍布城鄉的新時代文明實踐中心、所、站開設了1000余個“家門口的暑托班”,惠及10萬余名中小學生。今年暑假,公益暑托班更是擴充至1355個,有效緩解了看護難的實際困難。對于“一老”,一餐熱飯最暖人心。在姑蘇區平江新城光華里新時代文明實踐點,老人花12元就能享受到一頓豐盛又美味的午餐,而這樣的助餐點在全市有2228個。

關愛殘疾人,讓他們共享美好生活,是一個城市文明的重要標志。在蘇州,打造“無礙”之城成為常態化。全市公交智慧無障礙出行平臺,讓殘疾人再也不為出門發愁;殘疾人家庭無障礙改造,已為2420戶困難殘疾人家庭打造一個安全便利舒適的家居環境;聾人手語無障礙服務,在全市1811家商業銀行營業廳實現了全覆蓋……全市14.2萬殘疾人,切身感受著這座城市無障礙建設“從有到優”的巨大變化。

對于青年人才,蘇州更是展現出了這座城市的溫度和情懷。全市已建成57家人才驛站,包含房間607間、床位971個,為來蘇州求職的高校畢業生提供最長14天免費住宿,而且拎包入住,真正實現了“你只需要一個背包,其他包在蘇州身上”。

蘇州的溫情,還體現在對勞動者的尊重和善意。已經走過十個年頭的“清涼蘇州”,每年盛夏如約而至,開設“清涼驛站”,向烈日下堅守崗位的一線勞動者送上清涼禮包。十年來,越來越多愛心匯聚,“清涼驛站”發展到3500多家,受益群體也在不斷擴大。

文明就在你我之間——

一座城市的文明,歸根結底是人的文明。

這幾天,發生在蘇州的幾個美好瞬間令人動容。吳江一老人騎三輪車摔倒在路邊,危急時刻,駕車路過的劉濤果斷伸出援手;汾湖的張女士在深夜駕車回家,看到一名男子倒在路上,她下車守護,直至120、110到場;常熟一家電動自行車修理店門口燃起熊熊大火,正在附近餐館吃飯的56歲退役軍人徐克彪,借來滅火器,拔腿沖向大火……他們的樣子,就是文明該有的樣子。

一個人影響一群人,一群人影響一座城。近年來,在蘇州,凡人善舉遍地開花,“爭當好人”蔚然成風,涌現出了285位“江蘇好人”、194位“中國好人”和一大批國家級、省級道德模范,榜單的厚度托起了一座城市的文明高度。已連續多年開展的精神文明建設“雙十佳”和常態化開展的“蘇州時代新人”發布,成為蘇州文明城市建設的有效載體,讓“好人精神”深入人心,匯聚起更多向善向上的力量。

春風化雨,潤物無聲。截至去年底,蘇州全市注冊志愿者人數達134萬左右,常態化開展文明交通勸導、疫情防控、環境整治、文明新風倡導等志愿服務,全年累計志愿服務時長超250萬小時。大街小巷,“紅馬甲”隨處可見,志愿服務早已融入蘇州人的生活日常。

當下,更是有越來越多的蘇州人養成文明自覺,融入文明城市創建中,用一言一行為這座城市增添風姿?!袄舆M桶,車子停進線,小區環境靠大家……”每天清晨,金閶街道彩香一村南區社區廣播里都會準時響起居民志愿者張玉珍的蘇州話、普通話“雙語”播報。同一時間,小區里的“彩香嫂”志愿者們也已行動起來,對發現的亂停亂放、亂貼亂畫等清理整治,守護自己的美麗家園。

我們相信,當每個人都心懷陽光、傳遞溫暖,文明就會一直擁有它最美麗的樣子。

相關文件

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
分享
打印頁面|關閉頁面
分享文章到