嫖妓丰满肥熟妇在线精品
政務郵箱登錄 | |
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 蘇州要聞

“雙翼齊飛”托起世界級湖區

來源: 蘇州日報 發布日期: 2022-08-29 01:31 訪問量: 【 字體:

兩區聯動、多簇擁灣。

在經歷十年發展后,蘇州高位統籌,擘畫太湖新城未來發展的全新藍圖。

吳江與吳中,這兩個擁有同一個姓,共飲太湖水的地方,將攜起手來,圍繞“新中心、新產業、新江南”的功能定位,努力將太湖新城打造成“數字之城、科創之城、生態之城、宜居之城”。

太湖新城,這個“蘇州”與“太湖”兩個世界級名片的“天作之合”,這個“為太湖增添更多美麗色彩”的時代之作,將全力發揮“環太湖科創圈”“吳淞江科創帶”交匯點的區位優勢和示范效應,著力建設標識性城市高端功能區和新時代典范城區。

十年前,太湖新城由一紙規劃涅槃為蘇州南部耀眼的活力新城;十年后,蘇州灣再度“雙翼齊飛”,迎來一個世界級創新湖區和生態湖區的嶄新未來。

大灣套小灣,空間重構塑造“新中心”

“這里的未來更值得期待?!?/p>

在8月25日召開的太湖新城規劃建設推進會上,東南大學段進院士團隊教授級高級規劃師邵潤青說,太湖新城發展十年,基礎設施、生態環境已經非常棒了。新的規劃方案按照“新產業、新中心、新江南”的功能定位,對標世界一流的產業、世界一流的中心和世界一流的城市風貌,打造世界級創新湖區和生態湖區?!霸谝巹澐桨咐?,段進院士用了這樣幾個詞,叫做‘兩區聯動,多簇擁灣,一灣八廊,金邊銀角’?!?/p>

一個蘇州灣、八條生態廊道,大灣套小灣,獨特的水生態肌理,賦予了太湖新城打造世界級生態湖區的底氣。太湖新城是蘇州的一筆寶貴財富。這個十年前就被譽為“21世紀蘇州城市建設最大亮點”的區域,不僅是太湖和運河有機交匯的重要節點,也是“環太湖科創圈”和“吳淞江科創帶”交匯的重要節點,更是城市建設發展的新中心,事關蘇州長遠發展。

一直以來,市委、市政府高度重視太湖新城規劃建設,專門召開了研究太湖新城優化提升規劃工作會議,圍繞定位、產業、空間、聯系、保護和行動六個關鍵詞,對太湖新城下一步發展提出了明確的要求。

作為蘇州推動綠色低碳發展、推進市域高質量一體化發展以及打造產業創新集群發展新高地的重要實踐,市委、市政府明確太湖新城的建設,要堅持一張藍圖繪到底,把生態保護放在第一位,找準科創功能,與太湖科學城、吳淞灣科學城、陽澄湖科學城、昆山未來城等相互聯動、錯位發展,推動太湖新城成為全市產業創新集群發展的示范標桿。

為此,蘇州委托段進院士團隊編制太湖新城優化提升規劃,并建立技術審查三人小組,負責對重要區域規劃建設項目、建筑設計方案開展技術審查,作為規劃許可的前置依據。

市級統籌,兩區聯動。致力于“共塑蘇州灣兩翼最美天際線”的吳江、吳中實現同頻共振,形成“一個新城”規劃,打造面向未來的創新湖區。

作為太湖新城重要“一翼”,吳江深度融入蘇州“科創圈帶”規劃,開展太湖新城產業、花港灣片區空間、江陵街道水系等發展規劃研究,同步做好花港灣片區控規調整等工作。目前,吳江已初步形成從全區到重點板塊再到重點片區的三級規劃體系,并起草制定了由太湖新城(吳江)建設實施方案、年度計劃項目表,以及花港灣科創商務區、蘇州灣科技城、運河科創學鎮等6個行動計劃組成的“1+1+6”一攬子實施計劃。

吳中提級重塑規劃,制定了吳中太湖新城·數字經濟創新港建設行動計劃(2022-2025),重點建設18個彈性科創載體,打造高品質科創社區、科創街區,形成多個2.5產業園、先進智造園,做強官渡口創新引擎。下階段,吳中將進一步完善交通體系,完善區域內部道路交通體系,實現太湖新城快進快出,內部循環通暢;加速蘇州灣中心廣場至地下空間區域更新,形成集聚空間,整體打造市級商業、商務中心。

錨定“主賽道”,用好風景催生“新產業”

驅車沿友新快速路一路向南,樓宇林立,駛過蘇州灣大橋,一片現代化城市的繁榮景象鋪陳在眼前。

一灣碧水,兩岸新城,十年彈指一瞬。借助湖畔的好風景,灣區的好理念,吳江、吳中持續吸引導入優質資源,加快打造世界級生態湖區。

在好風景的地方培育新動能。從總部經濟的紛至沓來,到世界500強項目的關注青睞,吳江、吳中攜手并肩,全力推動太湖新城成為全市產業創新集群發展的示范標桿,東太湖之濱正成為一片數字經濟和現代服務業集聚的新熱土。

吳江以太湖新城CBD總部科創區、蘇州灣科技城、花港灣科創商務區等片區為重點,精準布產業、加快落項目。中國工聯院江蘇分院落戶以來,集聚了3個國家級工業互聯網“雙跨”平臺、4個省重點平臺、50余個優質數字經濟項目。近日,長三角示范區(吳江)算力調度中心簽約,亨通海洋信息技術與裝備創新中心創建省級制造業創新中心。22棟樓宇總部建成投用,入駐集團總部、設計研發、數字商貿、軟件開發、文化創意等項目930余個。同時,清華大學汽車研究院智能網聯汽車創新中心等項目建設正加快推進。

一灣之隔的吳中,提出要錨定數字經濟“主賽道”,全力打造蘇州規模最大、標準最高、體系最全、核心競爭力最強的數字經濟產業集群。中國信通院江蘇分院、賽迪研究院蘇州分院、中國醫藥長三角總部、網易有道華東總部等近20個總部型項目成功落地。

圍繞“兩區聯動、多簇擁灣”的空間結構,太湖新城將形成組團式創新空間,加快建設35個多元創新載體,完善人才社區配套,提供一流創新創業環境。以蘇州大學未來校區為引領的運河科創學鎮將持續激發科創活力。與此同時,吳江正積極推動蘇州大學與樂聚機器人、億友慧云等項目的產學研合作,促進更多創新成果轉化和創新人才落戶。吳中太湖新城·數字經濟創新港高品質人才社區建設行動計劃的出臺,為太湖之濱的宜居宜業增添了新的注腳。

航向既定,千帆競發。未來,吳江區將重點發揮中國工聯院江蘇分院的引領集聚作用,加快推進長三角工業互聯網創新示范基地建設,力爭明年再新培育1家國家級“雙跨”平臺,到2025年集聚不少于300個數字項目,培育不少于20家細分領域標桿企業,將蘇州灣科技城建設成為數字經濟新高地。同時聚焦稅收產出、技術濃度和人才成長度開展精準招商,3年內再引進超215個優質樓宇項目,將太湖新城CBD總部科創區打造成總部經濟新標桿。

吳中區將深化數字賦能,依托匯川、科沃斯等龍頭企業以及賽迪、信通院等重點平臺,推動數字經濟產業鏈創新鏈“雙鏈融合”,加快挖掘和培育一批行業領先的智能制造示范工廠(車間)和工業互聯網標桿項目,打造全國數字產業創新先行區、產業數字化賦能引領區,樹立“垂直開發區”高質量發展標桿。

暢連環灣區,打造極具蘇州味的“新江南”

設施是現代的,味道是江南的。

在保護好太湖生態的同時,太湖新城將充分發掘水鄉空間基因和文化底蘊,打造極具蘇州味、江南味和吳文化氣息的“新江南”。

立足“兩區聯動、多簇擁灣”的空間布局,吳江、吳中兩地將圍繞區域規劃同頻同向,協同延伸蘇州城市軸線,打通千年古城——太湖新城脈絡,擴展蘇州大市的發展空間和輻射影響。協同織補形成特色開敞的空間網絡,構筑環繞蘇州灣的藍綠慢行網,連通濱湖風景道,讓環灣區成為一體暢連、風景暢享的典范。

在交通體系互聯互通方面,將加速構建吳江、吳中“三快兩隧”快速通達體系,其中“三快”是G634蘇同黎、S609江陵路和東環南延,“兩隧”是重點推動東太湖隧道、蘇州灣隧道開工建設。加快通蘇嘉甬高鐵、如通蘇湖城際建設,推進軌交11號線、12號線、S7線、S9線前期研究。建成松陵大道綜合交通樞紐,開展花港站等城市軌道沿線TOD發展研究。

在吳江,為全面推進空間重構、資源重組、品質重塑,構建了向北融入主城、向東接軌上海、向西擁抱太湖、向南聯動浙江的“四向協同”格局。為加快完善市域通道一體化銜接,目前東太湖隧道和蘇州灣隧道“兩隧”建設正加快推進,相關軌道交通線路加快啟動,一個立體化、現代化綜合交通體系已然成型。同時,吳江還將先行打造若干個“金邊銀角”江南水鄉式的城市生活空間,進一步豐富城市水文化街區內涵。以吳淞江整治工程實施為契機,全面提升花港灣區域人居環境以及瓜涇口樞紐的通航能力,推動東太湖蘇州灣與蘇州古城護城河、大運河、同里古鎮等水上旅游線路高水平貫通。

在吳中,近期將啟動旺山路、塔韻路南延等重點交通項目。全力打造城市高端商業、商務集群,加快地下空間兩側商辦地塊開發,加速蘇州灣中心廣場至地下空間區域更新,形成集聚空間,整體打造市級商業、商務中心。同時,優化公共配套供給,加強與吳江太湖新城公共服務設施錯位布局,充分利用華中師大蘇州實驗中學、蘇州市立醫院總部等品牌資源,形成具有吸引力的醫療、教育配套。優化鄰里中心點位布局,構建“一站式”“一街式”鄰里共享中心,打造15分鐘“社區便民生活圈”。

強化文旅功能,吳江區依托東太湖百里風光帶,蘇州灣文化中心、蘇州灣體育中心、太湖蘇州灣度假樂園、高品質度假酒店等串珠成鏈,江南水鄉文化底蘊與現代都市國際化元素相融,新江南城市風貌初具規模。吳中區則通過天鵝港、溪江河、官渡河等水系,串聯山、湖景觀資源,共同形成具有體驗感的綠色通廊。同時,依托吳中太湖新城三期村莊,優化形態、業態、功能配套整體布局,形成集科創、文創、度假等功能于一體的特色創新田園、數字文旅片區。

相關文件

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
分享
打印頁面|關閉頁面
分享文章到