嫖妓丰满肥熟妇在线精品
政務郵箱登錄 | |
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開專欄 > 市政府常務會議

市政府第9次常務會議紀要

常務會議紀要〔2022〕24號

訪問量:字體:

2022年6月27日下午,吳慶文市長主持召開市政府第9次常務會議,審議《蘇州市裝備制造產業創新集群建設實施方案》《蘇州市電子信息產業創新集群建設實施方案》《蘇州市深化新時代教育評價改革實施方案》《蘇州市康養產業高質量發展行動計劃(20222025年)》《蘇州市建立健全生態產品價值實現機制實施方案》《蘇州市完善重要民生商品價格調控機制實施辦法》《加快推進基礎設施投資建設的若干措施》和《關于全面加強國有企業監管的實施意見》;聽取地鐵、橋涵安全度汛整改措施,關于國家、省迎峰度夏能源保供工作會議精神及我市能源保供工作情況的匯報。

會議議定以下意見:

一、審議《蘇州市裝備制造產業創新集群建設實施方案》

(一)原則同意《蘇州市裝備制造產業創新集群建設實施方案》。由市工信局根據本次會議討論意見作進一步細化完善后,按程序以市政府辦公室名義印發實施。

(二)裝備制造業是一個國家制造業的脊梁,具有知識密集、資金密集、勞動密集的特點,上下游產業鏈長且復雜,對投資、技術進步、就業拉動效果明顯。作為制造業大市,裝備制造業在我市發展大局中地位舉足輕重。各地各部門要高度重視裝備制造產業創新集群建設工作,不斷增強對工業經濟的支撐作用。

(三)各地各部門要圍繞重點產業方向,堅持全市一盤棋,加強與周邊城市產業鏈協同,完善全市裝備制造產業鏈條;要全力支持具備較好基礎條件和發展潛力的企業、載體、服務機構不斷做強做優,加快形成創新活躍、規模領先的裝備制造產業發展高地;要繼續堅持智能化、成套化、服務化、高附加值方向,聚焦核心技術和關鍵環節,建立健全產學研用協同創新體系,引領裝備制造產業集群結構不斷優化、質量效益不斷提升。

二、審議《蘇州市電子信息產業創新集群建設實施方案》

(一)原則同意《蘇州市電子信息產業創新集群建設實施方案》(以下簡稱《創新集群方案》)。由市工信局根據本次會議討論意見作進一步完善后,按程序以市政府辦公室名義印發實施。

(二)我市電子信息產業基礎較為深厚,產值規模和從業人員規模巨大,已經形成了較有競爭力的產業集群。此次編制《創新集群方案》,是進一步提升我市電子信息產業能級,搶抓建設數字經濟時代產業創新集群契機的重要舉措。各地各相關部門要準確把握電子信息產業發展趨勢,瞄準數字經濟“新賽道”“主賽道”,采取有針對性措施,不斷提升產業創新活力和可持續發展能力,加快形成具有國際競爭力和全球影響力的電子信息產業創新集群。

(三)各地各部門要聚焦質量效益,加快集聚高端創新要素,推動產業鏈創新鏈深度融合,引領產業創新集群結構不斷優化、質量效益不斷提升;要強化“主動靠前”服務意識,把高效能、保姆式服務貫穿于創新集群建設各個環節,著力優化政策供給,指導和幫助企業更便捷更精準地匹配政策、用好政策。市工信局要做好牽頭工作,強化工作督導落實,加大考核和激勵力度,不斷完善工作績效評價標準。各地要結合《創新集群方案》,研究制定適合本地區細化措施,確保創新集群建設取得實效。

三、審議《蘇州市深化新時代教育評價改革實施方案》

(一)原則同意《蘇州市深化新時代教育評價改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。由市教育局根據本次會議討論意見作進一步完善后,按程序提請市委常委會審議。

(二)立德樹人是教育的中心環節和根本任務,是教育評價的第一標準。各地各相關部門要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,體現到學科體系、教學體系、教材體系、管理體系建設各方面,培根鑄魂、啟智潤心。

(三)各地各部門要全面對標《實施方案》,從評價理念、評價方式、評價方法、評價工具入手,堅定不移整改落實,推進關鍵領域改革取得實質性突破;要做好改革政策宣傳解讀,引導社會、家長和學校樹立科學的教育發展觀、人才成長觀,在全社會形成全民終身學習的教育體系;要在貫徹落實好改革任務的基礎上,大膽探索彰顯蘇州特色的評價改革發展道路,不斷滿足人民群眾高品質教育需求,辦好人民滿意的高質量教育。

四、審議《蘇州市康養產業高質量發展行動計劃(20222025年)》

(一)原則同意《蘇州市康養產業高質量發展行動計劃(20222025年)》。由市政府辦公室會相關部門和單位根據本次會議討論意見作進一步修改完善后,按程序印發實施。

(二)康養產業是極具活力和發展前景的朝陽產業,大力發展康養產業,既是應對人口結構變化的關鍵舉措,也直接關系民生福祉和經濟社會高質量發展。各地各部門要深入貫徹習近平總書記關于老齡工作的重要指示精神,強化政策供給保障,發展壯大康養產業,打造特色康養品牌,不斷滿足人民群眾日益增長的多層次康養需求。

(三)各地各部門要加大社區養老服務設施建設力度,完善人才培養、引進和使用機制,深化養融合,支持社會力量提供日間照料、助餐助潔、康復護理等服務,不斷提升區域性養老服務中心建設水平;要完善居家養老服務政策舉措,提升居家養老醫療服務能力和康復護理服務水平,努力構建高質量、多元化、現代化的社會養老服務體系;要有效整合各類資源,積極支持市屬國資國企立足本地實際,做大做強康養產業。

五、聽取地鐵、橋涵安全度汛整改措施的情況匯報

(一)會議聽取了市水務局關于地鐵、橋涵安全度汛整改措施的情況匯報。由各地各相關部門根據本次會議討論意見認真做細做實自查,抓好整改落實。

(二)各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,認真落實中央和省決策部署,切實增強“時時放心不下”的責任感,全力確保地鐵、橋涵安全度汛。

(三)各地各相關部門要按照會議明確的整改措施要求細化落實整改責任、明確整改時間節點。重大風險隱患點務必立即整改到位,對短期內不能通過工程措施解決的風險點,要嚴格落實應急度汛措施,加強巡查、監測,做實應急預案。市防辦要切實發揮好牽頭抓總、統一指揮和調度作用。市應急局要進一步完善應急聯動響應機制。市氣象局要加強監測、做好分析判、信息發布和報送工作。市軌道交通集團要充分汲取其他城市教訓,嚴格按照應急預案和工作要求,全面落實防汛排澇措施。市城管局、交通局要不斷細化橋涵防洪排澇應急預案和度汛方案。各相關部門要根據職責分工,進一步完善本部門防洪排澇應急預案,細化具體工作方案。

六、審議《蘇州市建立健全生態產品價值實現機制實施方案》

(一)原則同意《蘇州市建立健全生態產品價值實現機制實施方案》。由市發改委根據本次會議討論意見作進一步完善后,按程序提請市委深改委審議。

(二)生態產品價值實現是一項系統性、復雜性的長期工程,探索其價值實現機制,是深入踐行“兩山”理論,統籌推動生態保護和經濟發展,走出生態優先、綠色發展新路徑的重要環節。各地各部門要堅持系統觀念,從全市高質量發展大局出發,結合“三區三線”劃定工作,逐步推動生態產業化,產業生態化;要堅持試點先行,根據各種生態產品價值實現的難易程度,結合各地自然資源本底條件,分類施策、因地制宜、循序推進。

(三)各地各部門要注重發揮政府在制度設計、績效考核等方面的主導作用,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,建立健全生態環境保護者受益、使用者付費、破壞者賠償的利益導向機制;要進一步引導各類市場主體參與生態產品保值增值,積極吸引各類社會資本參與生態保護修復,打造一批示范基地和典型案例,總結成功經驗,合力推進生態產品價值實現。

七、審議《蘇州市完善重要民生商品價格調控機制實施辦法》

(一)原則同意《蘇州市完善重要民生商品價格調控機制實施辦法》。由市發改委根據本次會議討論意見作進一步細化完善后,按程序做好下一步工作。

(二)“米袋子”“菜籃子”等重要民生商品價格,關系人民群眾切身利益。各地各相關部門要進一步提高思想認識,切實擔負起重要民生商品價格穩控的政治責任,進一步完善價格調控工作機制,確保民生商品市場供應充足、價格基本穩定。

(三)重要民生商品價格調控是一項涉及面廣、影響因素多、環節復雜的系統工程。各地各相關部門要堅持統籌兼顧、綜合施策,既充分發揮市場機制對重要民生商品生產、流通、消費的調節功能,又發揮好政府宏觀調控作用,提升價格調控能力;要完善重要民生商品生產、運輸、加工、儲存、銷售等各個環節的調控管理措施,總結固化前期疫情防控期間行之有效的保供穩價經驗做法,充分發揮國資國企作用,做好應急儲備,確保關鍵時刻拿得出、調得快、用得上。

八、審議《加快推進基礎設施投資建設的若干措施》

(一)原則同意《加快推進基礎設施投資建設的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。由市發改委根據本次會議討論意見按程序印發。

(二)基礎設施建設是投資增長的重要拉動力量,對于增加有效供給、有力擴大內需、穩定發展預期等具有積極作用。各地各部門要進一步提高認識,持續加大基礎設施建設力度,為高質量發展打下堅實基礎。

(三)各地各部門要對照《若干措施》具體要求,系統謀劃,精準補短板、強弱項,不斷提升市域內互聯互通水平;要立足長遠,強化對國土空間開發保護、重大生產力布局和國家重大戰略的支撐;要適度超前,布局有利于引領產業發展、維護國家安全的基礎設施,統籌傳統與新型基礎設施之間的平衡;要主動服務,優化各項審批手續,積極向上溝通爭取,著力破解土地、能耗等要素制約。

九、聽取關于國家、省迎峰度夏能源保供工作會議精神及我市能源保供工作情況的匯報

(一)會議傳達了國家、省迎峰度夏能源保供工作會議精神。原則同意市發改委關于我市能源保供工作情況的匯報。各地各部門要深刻認識這項工作的極端重要性,切實把思想和行動統一到中央和省的決策部署上來,采取扎實有效措施抓好貫徹落實,為全市經濟社會平穩運行提供堅實的能源保障。

(二)當前,企業疫情后達產回補用電需求旺盛,做好迎峰度夏能源保供工作是確保全市高效統籌疫情防控和經濟社會發展,奮力穩住經濟大盤、全力沖刺全年目標任務的關鍵。各地各部門和各能源電力企業要把做好今年迎峰度夏能源保供工作作為一項政治任務,全力保障電力供應穩定運行。

(三)做好迎峰度夏能源保供工作是一項系統工程,必須堅持“一盤棋”思想。各地要細化落實屬地任務,加強企業服務保障,引導企業科學應對迎峰度夏,堅決服從全市、全省大局。各相關部門要做好企業宣傳解釋和引導工作,保障產業鏈上下游企業用電生產整體協同。各能源電力企業要落實企業主體責任,擔當作為、克服困難,不折不扣執行調度指令。

十、審議《關于全面加強國有企業監管的實施意見》

(一)原則同意《關于全面加強國有企業監管的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。由市國資委根據本次會議討論意見作進一步完善后,按程序提請市委常委會審議。

(二)近年來,我市國有企業改革發展取得積極進展,資產規模和效益穩步增長,綜合實力和競爭力不斷提升,在全市經濟社會發展中做出了重要貢獻。此次結合推進國有經濟布局優化和結構調整要求,聚焦重要行業和關鍵領域,制定我市《實施意見》,以期通過深化改革,推動國有經濟高質量發展走在全省乃至全國前列。各地各相關部門要高度重視,認真抓好實施。

(三)市國資委要牽頭研究制定全面預算監管、外派財務負責人等配套制度,形成更加完善的制度體系。各國有企業要加強內部監督,形成涵蓋紀檢監察、法律、財務、審計、內控等部門的監督體系。各相關部門和單位要根據職責,通過聯席會議、定期通報等形式,加強協作,形成合力,著力構建全市國資監管大格局。在加強監管的同時,各地各部門要持續深化國資國企改革創新,不斷完善現代企業制度,建立健全有效制衡的法人治理結構、靈活高效的市場化經營機制和專業化經營能力,增強企業發展內生動力和后續發展活力,做到增強國企活力與國資科學監管有機統一。

出席:吳慶文 顧海東 周達清 施嘉泓 橋 

列席:范建青 金曉虎 虹 顧紅輝

市紀委監委鄒洪凱 市中級法院楊恩乾 市委宣傳部齊向英 市委網信辦宋翼 市委編辦徐威 市人大常委會預算工委邵華 市發改委徐衛東 市教育局周志芳科技局胡捷 市工信局張文彪 市公安局蔡蔚 市民政局陳正峰 市司法局王侃 市財政局計國鋒 市人社局朱正 市資源規劃局莫棟升 市生態環境局孫昕 市住建局王曉東 市園林綠化局周達 市城管局楊青松 市交通局焦亞飛 市水務局陳習慶 市農業農村局寧春生 市商務局孫建江 市文廣旅局徐偉榮 市衛生健康委盛樂 市退役軍人局王俊 市應急局蔡建璞 審計局吉寧 市國資委陳春明 市政府研究室毛文元 市行政審批局江帆 市市場監管局錢斌 市體育局李鑌 統計局盛管球醫保局施燕萍 市糧食儲備局江皓 市金融監管局張禮賢 市總工會朱建春 團市委王超 市供銷社王逸 蘇州城投公司陳實 蘇州軌道交通集團金銘 康養集團朱國文 市稅務局馬斌 蘇州海關宋曉泉 蘇州供電公司顧水福 市氣象局祁杰 國家統計局蘇州調查隊鮑進 人行蘇州中支莊為州銀保監分局常帥 國開行蘇州分行吳宜帆 農發行蘇州分行易曹群 張家港市江偉男 常熟市萬曉軍 太倉市傅玖 昆山市錢許東 吳江區錢宇 吳中區張華謙 相城區王蓓蕾 姑蘇區陸文明 蘇州工業園區盧淵 蘇州高新區何寧 市消防救援支隊顧勁松 市政府督查室徐自建

市檢察院、市委組織部的代表

記錄:栗濤

蘇州市人民政府辦公室整理

202277

(此件公開發布)

相關解讀

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
分享
打印頁面|關閉頁面
分享文章到