嫖妓丰满肥熟妇在线精品
政務郵箱登錄 | |
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開專欄 > 市政府常務會議

市政府第13次常務會議紀要

常務會議紀要〔2022〕31號

訪問量:字體:

2022年8月10日下午,吳慶文市長主持召開市政府第13次常務會議,審議《關于蘇州市2021年本級財政決算(草案)的報告》《關于建立健全審計查出問題整改長效機制的實施意見》《蘇州市“十四五”教育設施布局專項規劃》《蘇州市“十四五”教育事業發展規劃》《關于組建蘇州市儲備糧管理有限公司的方案》《推進蘇州上市公司做優做強若干措施》《關于推動新興服務業高質量發展的指導意見》《蘇州市推動新興服務業高質量發展2025行動計劃》《關于支持新興服務業高質量發展若干政策(試行)》《關于貫徹落實國家標準化發展綱要的工作意見》,研究太倉市有關事項。

會議議定以下意見:

一、審議《關于蘇州市2021年本級財政決算(草案)的報告》

(一)原則同意《關于蘇州市2021年本級財政決算(草案)的報告》。由市財政局根據本次會議討論意見,按程序提請市委常委會審議。

(二)2021年,全市一般公共預算收入繼續保持全國前列,財政保障能力進一步增強,預算執行情況總體較好。各地各部門要按照“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”總要求,認真貫徹落實省委、市委工作會議部署,堅決扛起全省經濟“壓艙石”重任;要堅決把各項退稅、減稅、降費政策落到實處,加快專項債券資金撥付使用進度,用好投資引導基金、股權投資等政策工具,充分發揮財政資金和政策的引導作用,助推經濟更快更好實現恢復性增長。

(三)要進一步加強財政運行分析,密切關注財政運行走勢,強化政府性債務管理,堅決守住不發生系統性、區域性債務風險的底線,堅決兜牢基層保工資、保運轉、?;久裆拙€,確保經濟社會平穩運轉。各級財政部門要切實加強收入組織工作,保障財稅收入平穩運行;要進一步加快預算執行進度,強化預算約束,規范預算執行;要堅決落實政府過緊日子的要求和厲行節約各項措施;要加強預算績效評價和結果運用,確保把錢花在刀刃上、用在緊要處,進一步提升財政資金使用效益。

二、審議《關于建立健全審計查出問題整改長效機制的實施意見》

(一)原則同意《關于建立健全審計查出問題整改長效機制的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。由市審計局根據本次會議討論意見作進一步完善,并征求市人大意見后,按程序印發。

(二)《實施意見》的出臺,有利于進一步推動審計整改工作制度化、規范化,有利于切實維護審計的嚴肅性和權威性,提升審計公信力,有利于真正發揮審計在揭示問題、規范管理、促進改革等方面的作用。各地各部門要將整改工作貫穿審計實施全過程,做到審前謀劃整改、審中鼓勵整改、審后督促整改順暢銜接、前后貫通。對屢審屢犯問題,要注重源頭治理、標本兼治,通過深化改革完善體制機制,推動從根本上解決問題。對審計發現的具有傾向性和苗頭性的問題,要研究問題特點、規律和趨勢,拿出針對性舉措,防患于未然。

(三)市審計局要牽頭建立健全我市審計整改約談機制,對重視不夠、措施不力造成不良后果的,及時約談被審計單位主要負責人;要加強審計監督與紀檢監察、巡視巡察、人大監督、黨政督查等協調配合,對審計整改工作中發現的拒不整改、推諉敷衍等問題,要依規依紀依法作出處理;要深化整改結果運用,把審計結果及整改情況納入績效考核內容,共同做好審計監督“后半篇文章”。

三、審議《蘇州市“十四五”教育設施布局專項規劃》

(一)原則同意《蘇州市“十四五”教育設施布局專項規劃》。由市教育局根據本次會議討論意見作進一步修改完善后,按程序印發實施。

(二)教育事業是關系國計民生的大事,是民族振興、社會進步的基石,是提高國民素質、促進人的全面發展的根本途徑,在我國經濟社會和民生改善中的作用不可替代。近年來,隨著外來人口不斷增加,我市基礎教育學齡人口呈遞增態勢,教育資源供需矛盾日益凸顯,統籌推進各級各類學校建設迫在眉睫。各地各相關部門要把推進基礎教育資源建設、擴大教育資源供給擺在更加突出的位置,盡快補齊短板弱項,不斷增強人民群眾獲得感。

(三)各地要精準預測所轄區域資源需求數量與結構,科學制定學校布局規劃,因地制宜確定新建改擴建學校任務,并納入城鎮規劃嚴格實施,確保學校布局合理、規模適度、數量充足;要重點解決學校建設用地問題,優先安排教育用地指標,充分挖掘現有教育用地資源,做好閑置教育用地置換開發,盤活存量土地指標,擴大學校辦學空間。各相關部門要分工聯動、精準施策,補齊短板、打牢基礎,全力破解教育設施建設中遇到的重點、難點問題,切實保障建設工作順利推進。

四、審議《蘇州市“十四五”教育事業發展規劃》

(一)原則同意《蘇州市“十四五”教育事業發展規劃》。由市教育局根據本次會議討論意見作進一步修改完善后,按程序印發實施。

(二)習近平總書記深刻指出,教育是國之大計、黨之大計,是對中華民族偉大復興具有決定性意義的事業。各地各部門要從黨和國家事業發展全局出發,充分認識教育對國家富強、民族振興、社會進步、人民幸福的極端重要性,全面貫徹黨的教育方針,堅持德智體美勞全面發展,教育引導學生厚植愛黨、愛國、愛人民、愛社會主義的情感,切實做到為黨育人、為國育才。

(三)各地各相關部門要圍繞解決群眾關心關注的招生入學、校園安全、學生生命健康等熱點難點痛點問題,努力破解體制機制障礙,用心用情用力辦好人民滿意的教育;要持續深化教育教學改革,全面提高學校教學質量,切實謀劃落實好未來五年的教育事業發展。市教育局會相關部門要同步建立健全規劃實施的監督檢查和評估機制,定期督查評估,針對出現的問題及時研究對策措施,確保各項工作落到實處。

五、審議《關于組建蘇州市儲備糧管理有限公司的方案》

(一)原則同意《關于組建蘇州市儲備糧管理有限公司的方案》。由市國資委會相關地區和部門根據本次會議討論意見作進一步完善后,按程序推進實施。

(二)組建儲備糧管理有限公司,是貫徹落實國家糧食安全戰略,深化我市糧食儲備體制機制改革,提高全市糧食安全保障水平的重要舉措。各地各相關部門和企業要不斷深化對做好糧食儲備工作重要性的認識,進一步完善我市糧食儲備管理體制,健全兩級政府糧食儲備運行機制,確保我市儲備糧儲得足、管得好、調得出、供得上。

(三)各相關部門和相關地區要上下聯動,同向發力,加快構建母子公司運作模式,形成“市儲備糧公司+直屬庫+子公司(四市一區)”總體架構,切實保障市儲備糧公司資產資源整合順利進行,加快形成市、縣級市(區)兩級儲備糧管理體系。各相關部門和單位要緊密結合工作職責,加強業務指導,按時完成公司制改革等基礎工作,為市儲備糧公司早日掛牌運營創造條件。

六、審議《推進蘇州上市公司做優做強若干措施》

(一)原則同意《推進蘇州上市公司做優做強若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。由市金融監管局根據本次會議討論意見作進一步完善后,按程序印發實施。

(二)資本市場在為實體經濟引入金融“活水”、助力我市產業創新集群建設方面,發揮著重要作用。精準支持上市公司高質量發展,對于我市構筑資本市場良性生態體系,具有重要意義。各地各相關部門要緊抓主要矛盾、強化分類指導,重點支持主業突出、競爭能力強的頭部上市公司,充分發揮其示范帶動作用,不斷做優做強。

(三)各地各相關部門要按照《若干措施》明確的職責,推動各項工作落到實處,保障各項政策兌付到位;要尊重市場規律,堅持市場主導,優化市場服務質效,統籌落實好產業、金融、財稅、科技、人才等各方面政策,共同營造支持上市公司持續高質量發展的良好生態。各地要結合區域實際和《若干措施》要求,完善領導小組及溝通協調機制,圍繞本地上市公司和擬上市公司,強化服務保障,更大力度支持有成長潛力的上市公司做優做強,引領產業創新集群發展。

七、審議《關于推動新興服務業高質量發展的指導意見》《蘇州市推動新興服務業高質量發展2025行動計劃》《關于支持新興服務業高質量發展若干政策(試行)》

(一)原則同意《關于推動新興服務業高質量發展的指導意見》《蘇州市推動新興服務業高質量發展2025行動計劃》《關于支持新興服務業高質量發展若干政策(試行)》。由市發改委根據本次會議討論意見作進一步修改完善后,按程序印發實施。

(二)推動新興服務業高質量發展,是數字經濟時代下服務新發展格局,支撐產業創新集群發展,實現兩業融合互動,推動城市能級提升的重要舉措。各地各部門要高度重視新興服務業發展,著力培育服務業發展新業態、新模式、新技術和新場景,打造一批新興服務業創新載體,放大規模效應和集聚效應,盡快形成新興服務業支撐產業創新集群發展新格局。

(三)各地各相關部門要緊緊圍繞三個文件確定的重點方向,落實落細工作舉措,及時兌現各項扶持激勵政策,進一步明確“路線圖”“時間表”和“任務書”,盡快形成各項工作整體推進的良好態勢;要加快構建一套完整的組織實施體系,建好機制、分好任務、定好標準、抓好考核,督促各相關行業主管部門主動擔當、積極作為;要建立完善“政府推動、市場主導”的推進機制,最大限度激發服務業各類市場主體創新活力,形成多方參與的強大工作合力。

八、審議《關于貫徹落實國家標準化發展綱要的工作意見》

(一)原則同意《關于貫徹落實國家標準化發展綱要的工作意見》。由市市場監管局根據本次會議討論意見,按程序提請市委常委會審議。

(二)標準是經濟活動和社會發展的技術支撐,是國家治理體系和治理能力現代化建設的基礎性制度。各地各部門要以貫徹落實《國家標準化發展綱要》為契機,全面深入實施標準化戰略,以高水平標準化建設助力高技術創新、促進高水平開放、引領高質量發展、支撐高效能治理、保障高品質生活。

(三)各地各相關部門要根據職責分工和工作要求,在制度設計上下功夫、在推進落實上出實招、在優化協同上用氣力,全面深入抓好實施工作;要堅持目標導向和問題導向相結合,進一步強化創新理念,落實各項創新舉措,真正將標準化建設的成果轉化為推動高質量發展的強大動能。

九、研究太倉市有關事項

(一)會議聽取了太倉市政府關于提請明確有關事項的匯報。原則同意由太倉市對涉及事項作進一步細化完善后,按程序提請市委常委會審議。

(二)各相關部門要加強業務指導,多從“怎么做”上創新工作方法,在政策支持上多找“出路”,將更多契合港口建設和城市發展的創新資源、重大項目、專項政策投向太倉。各相關地區要立足市域一體化發展全局,加強資源共享、優勢互補,在交通、產業、民生等方面強化協同發展,提升互聯互通水平和產業鏈整體穩定。

(三)太倉市要全面貫徹落實省委、市委工作會議精神,錨定全年主要目標任務,全力鞏固經濟回升向好趨勢;要以更高標準、更強擔當,在港產城融合、創新集群建設、對德合作深化、項目招引建設、幸福品牌構建等方面拉起更快速度,持續擦亮“現代田園城、幸福金太倉”的金字招牌。

出席:吳慶文 唐曉東 查穎冬 施嘉泓 橋 

列席: 范建青 顧建明 金曉虎 顧寶春 顧紅輝 黃志強

市中級法院劉冬梅 市人大常委會辦公室邵華 市委宣傳部劉純 市委統戰部吳松青 市委政法委趙波 市委研究室嚴健敏 市委網信辦李天德 市委編辦徐焱 市委機要保密局陳亮 市發改委虞偉 市教育局周志芳 市科技局張東馳 市工信局萬利 市公安局呂思廉 市民政局陳正峰司法局徐亦文 市財政局王強 市人社局譚國明 市資源規劃局莫棟升 市生態環境局孫昕 市住建局王曉東 市園林綠化局曹光樹 市城管局楊青松 市交通局潘國進 市農業農村局王衛江 市商務局孫建江 市文廣旅局韓衛兵 市衛生健康委謝興潛 市審計局沈璐 市外辦俞峰 市國資委楊秀 市政府研究室陳震歐 市行政審批局江帆 市市場監管局王燕 市體育局程軍紅 市統計局王衛保局徐軍 市糧食和儲備局江皓 市金融監管局謝善鴻 團市委方芳 市婦聯朱敏 市科協張志軍 蘇州農發集團俞頌家 蘇州海關何斌 太倉海關范英姿 市郵政管理局徐向陽 人行蘇州中支莊為島 蘇州銀保監分局葛步明 市工商聯呂瑾 張家港市梁曦 常熟市吳曉紅 太倉市吳敬宇 昆山市曹曄 吳江區陳建忠 吳中區張偉 相城區李明 姑蘇區賀宇晨 蘇州工業園區吳宏 蘇州高新區趙紅 太倉港口孫達成

市紀委監委、市檢察院、市委組織部的代表

記錄:栗濤

蘇州市人民政府辦公室整理

2022817

(此件公開發布)

相關解讀

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
分享
打印頁面|關閉頁面
分享文章到