嫖妓丰满肥熟妇在线精品
政務郵箱登錄 | |
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開專欄 > 市政府常務會議

市政府第12次常務會議紀要

常務會議紀要〔2022〕29號

訪問量:字體:

2022年8月2日上午,吳慶文市長主持召開市政府第12次常務會議,聽取全市自建房等既有建筑安全專項整治工作情況、2022年上半年度治污攻堅工作情況的匯報,審議《蘇州市見義勇為稱號評定實施辦法》《蘇州市大運河文化保護傳承利用條例(草案)》《關于深化全市市場監管綜合行政執法改革的實施方案》和《蘇州市礦產資源總體規劃(20212025年)》,審議修訂《蘇州市城鄉居民基本養老保險辦法》《蘇州市區城鄉居民基本養老保險辦法實施細則》和《姑蘇知識產權人才實施細則》。

會議議定以下意見:

一、聽取全市自建房等既有建筑安全專項整治工作情況的匯

(一)會議聽取了市住建局和各縣級市(區)關于自建房等既有建筑安全專項整治工作情況的匯報。請市住建局會各地根據本次會議討論意見,繼續抓好自建房等既有建筑安全專項整治工作。

(二)我市自建房等既有建筑安全專項整治工作開展以來,取得了一定成效,但離保質保量全面按時完成排查整治目標任務仍然存在較大差距,部分地區啟動緩慢、進展滯后。各地要切實增強責任感、緊迫感,千方百計把排查進度趕上來,確保按期完成排查整治任務。對排查發現存在嚴重安全隱患的既有建筑,特別是對不具備經營和使用條件的經營性自建房,要立即采取果斷措施處置到位,及時化解風險隱患,堅決守住不發生重特大事故的底線。對排查發現的典型問題要及時通報曝光,依法嚴肅處置。

(三)各地各相關部門要建立動態發現處置長效機制,逐級分解安全管理責任,細化管理片區,廣泛發動群眾力量,探索建立投訴舉報獎勵制度,做到隱患問題及時發現、及時報告、及時處置;要強化全過程安全監管,進一步明確立項、規劃、施工、竣工驗收、不動產登記等程序要求,依法落實相關工作要求,嚴格質量和安全監管;要嚴格經營性自建房審批監管,房屋產權人或使用人在辦理相關經營許可、開展經營性活動前,務必依法依規取得房屋安全鑒定合格證明。

二、審議《蘇州市見義勇為稱號評定實施辦法》

(一)原則同意《蘇州市見義勇為稱號評定實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)。由市公安局根據本次會議討論意見作進一步修改完善后,按程序印發實施。

(二)見義勇為是中華民族的傳統美德,也是社會主義核心價值體系的重要組成部分。各地各相關部門要在全社會大力弘揚見義勇為精神,大張旗鼓地表彰、宣傳、學習見義勇為英雄模范,激勵更多的人投身到見義勇為事業之中;要站在維護社會公平正義的高度,自覺把見義勇為與平安建設、法治建設、市域社會治理現代化等工作同部署、同推進、同落實,推動全社會文明程度的提升,助力創建全國文明典范城市。

(三)各地各部門要以此次制定《實施辦法》為契機,切實加大對見義勇為工作的重視支持力度,各司其職、齊抓共管、整體聯動,推動評選表彰、權益保護、撫恤優待、困難幫扶、資金保障等措施落到實處,不斷完善工作機制,積極推動我市見義勇為工作走在前列。

三、審議《蘇州市大運河文化保護傳承利用條例(草案)》

(一)會議聽取了市委宣傳部關于《蘇州市大運河文化保護傳承利用條例(草案)》(以下簡稱《大運河條例》)起草情況的匯報。由市委宣傳部根據本次會議討論意見作相應修改后,按程序做好下一步工作。

(二)習近平總書記指出,“大運河是祖先留給我們的寶貴遺產,是流動的文化,要統籌保護好、傳承好、利用好?!敝贫?/span>《大運河條例》,有利于充分發揮法規對大運河文化保護傳承利用的規范引領作用,全面提升我市保護傳承利用工作法制化水平。各地各部門要根據自身情況,結合工作職責,全力抓好大運河文化遺產保護、文化價值闡釋、空間管控利用、現代航運建設等各項工作。

(三)各地各部門要立足長遠,堅持系統謀劃,統籌做好大運河文化保護傳承利用重點工作;要主動服務,完善土地、資金等要素保障,持續強化對大運河文化保護傳承利用工作的支撐作用;要提前謀劃、緊抓落實,完善相應配套政策措施,做好跟蹤評估和動態管理,確保各項工作有效落實。

四、審議修訂《蘇州市城鄉居民基本養老保險辦法》和《蘇州市區城鄉居民基本養老保險辦法實施細則》

(一)原則同意《蘇州市城鄉居民基本養老保險辦法》,由市人社局根據本次會議討論意見,按程序報市政府印發。原則同意《蘇州市區城鄉居民基本養老保險辦法實施細則》,由市人社局會相關部門根據本次討論意見,以市人社局、市財政局、市稅務局名義聯合印發。

(二)本次修訂,著眼于貫徹落實國家和省市社會保險新政,實現相關政策有效銜接,有利于適應全省統一的一體化信息系統,實現政策制度和業務操作的規范統一,能夠更好適應經濟社會發展的現實需要,更好地滿足全市廣大城鄉居民的參保需求,提高保障水平。各地各相關部門要高度重視,全面抓實抓好這項工作。

(三)市人社局和相關部門要結合修改條文內容,向廣大參保群眾做好宣傳解讀,營造良好氛圍。各地要結合實際制定具體實施意見,確保政策平穩銜接、順利實施。

五、審議《關于深化全市市場監管綜合行政執法改革的實施方案》

(一)原則同意《關于深化全市市場監管綜合行政執法改革的實施方案》。由市市場監管局根據本次會議討論意見,按程序提請市委深改委審議。

(二)市場監管綜合行政執法改革是深入貫徹黨中央國務院加快建設全國統一大市場意見、落實省委省政府深化市場監管綜合行政執法改革工作要求的重要舉措;是構建統一、權威、高效市場監管執法體系,維護公平競爭的市場秩序,營造最優營商環境的必要要求。各地各相關部門要高度重視,緊扣改革要求,加大工作推進力度。

(三)各地各相關部門要加快整合市場監管執法職能和執法隊伍,加強市場監管綜合執法能力建設,積極構建市、縣級市(區)、鎮(街道)三級市場監管統一執法體制,推動市場監管領域執法重心下移、力量下沉;要理清各層級市場監管執法職責,加強部門間綜合執法協作聯動,創新市場監管執法方式手段,切實維護各類市場主體和人民群眾合法權益。

六、審議修訂《姑蘇知識產權人才實施細則》

(一)原則同意《姑蘇知識產權人才實施細則》。由市市場監管局根據本次會議討論意見作進一步完善后,按程序印發。

(二)2017年,我市啟動“姑蘇知識產權人才計劃”,在規范指導全市知識產權人才引育方面發揮了重要作用,本次修訂細則,進一步完善了知識產權人才培養、評價激勵、流動配置機制,具有較強的針對性和可操作性。各地各相關部門要緊密圍繞電子信息、裝備制造、生物醫藥、先進材料等先導產業發展趨勢,緊扣市場發展需求,大力引進、培養各層次知識產權人才,充分發揮知識產權人才在激勵創新、引領創新、保護創新和服務創新等方面的重要作用。

(三)各地各相關部門要將知識產權人才工作納入人才工作體系統籌推進,加大知識產權人才政策宣傳力度,讓政策進園區、進社區、進企業,用最喜聞樂見的形式,讓政策看得懂、記得住、用得好;要立足重難點問題,切實解決各類人才在薪酬待遇、住房等方面的實際困難,讓他們在蘇州安身、安心、安業,不斷提升獲得感。

七、聽取2022年上半年度治污攻堅工作情況的匯報

(一)會議聽取了市生態環境局關于2022年上半年度治污攻堅工作情況的匯報。原則同意相關工作建議。

(二)今年以來,市攻堅辦協調各地各相關部門,認真落實國家、省關于治污攻堅各項決策部署,有序推進省下達的深入打好污染防治攻堅戰各項年度目標任務,扎實推動中央和省生態環境保護督察問題、省政府掛牌督辦重點生態環境項目整改,各項工作取得了較好成效。下半年,各地各部門要繼續深入踐行習近平生態文明思想,全力守住“環境質量只能變好,不能變壞”底線,進一步加大推動治污攻堅各項工作落到實處,確保完成年度各項目標任務。

(三)各地各部門要繼續高標準高質量推進中央和省環保督察交辦問題、掛牌督辦重點生態環境項目的整改,并以此為契機,舉一反三認真開展排查梳理,切實提升生態環境治理水平和治理能力建設;要力戒形式主義、官僚主義,決不允許敷衍整改、弄虛作假,決不允許“一刀切”“運動式”,決不能過度強調客觀,讓問題久拖不決,確保整改取得扎實成效。市攻堅辦會相關單位要加大綜合協調、暗訪曝光、督查督辦、約談通報工作力度,緊盯重點區域重點行業,圍繞突出環境問題和不達標點位斷面,確保整改成效。對生態環境保護和治污攻堅方面的失職瀆職行為,要及時跟進、查處、問責。

八、審議《蘇州市礦產資源總體規劃(20212025年)》

(一)原則同意《蘇州市礦產資源總體規劃(20212025年)》。由市資源規劃局根據本次會議討論意見作進一步修改完善,并報省自然資源廳同意后,按程序印發。

(二)“十三五”期間,我市礦產資源管理成效明顯,地質調查、礦產勘查取得重要成果,礦產資源開發強度得到合理調控,礦業綠色發展取得積極進展,礦產資源管理規范有序?!笆奈濉逼陂g,各地要聚焦蘇州高質量發展和現代化建設的總體目標,進一步強化規劃管控和引導,更好統籌礦產開發與城市建設、環境保護之間的關系,持續鞏固已取得成果。

(三)各地要嚴格執行礦產資源分區管理、總量控制以及勘查開采準入制度,積極配合國家部署的重要成礦區資源調查評價,落實禁采區、保護礦區等各項保護任務;要全面推進綠色礦山建設和礦區生態保護,構建礦業綠色發展新格局,實現資源開發、生態保護、民生改善的多方共贏。各相關部門要建立聯動機制,在項目立項、審批以及執行監管等方面,嚴格把好關、履好職,確保礦業空間布局科學、礦山規模結構合理、資源供給能力穩定;要全力避免礦產出現安全生產問題,共同抵御和防范風險,扎實推動礦業有序健康發展。

會議還研究了其他事項。

出席:吳慶文 顧海東 唐曉東 查穎冬 周達清 橋 

列席: 范建青 顧建明  顧寶春 顧紅輝 黃志強

市紀委監委鄒洪凱 市中級法院劉冬梅 市檢察院李勇 市委宣傳部劉純 市委政法委楊麗莉 市委編辦徐焱 市委黨史辦朱江發改委虞偉 市教育局周志芳 市工信局萬利 市民宗局許玉連 市公安局花秋實 市民政局陳正峰 市司法局王侃 市財政局劉小玫 人社局朱正 市資源規劃局莫棟升生態環境局金春林 市住建局王曉東 市園林綠化局曹光樹 市城管局楊青松 市交通局潘國進 市水務局陳習慶 市農業農村局寧春生 市商務局孫建江 市文廣旅局韓衛兵 市衛生健康委盛樂 市退役軍人局薛峰 市應急局潘春華 市審計局陸旭東 市國資委陳春明 市政府研究室陳震歐 市行政審批局江帆 市市場監管局錢斌 市體育局闕明清 市醫保局施燕萍 市信訪局謝罡 市糧食和儲備局江皓 市人防辦陸繼軍 市機關事務局徐天圖 市總工會都鍺 團市委方芳 市婦聯王燕紅 市文聯季珉 市殘聯胡嵐 蘇州日報報業集團李勇 市廣電總臺相軍 市方志辦樂江 蘇州文旅集團吳妤 蘇州國發集團黃建林 蘇州城投公司陳實 蘇州水務集團徐國忠 蘇州農發集團俞頌家 蘇州交投集團錢金龍 市稅務局丁報慶 蘇州海關程維勇 國開行蘇州分行陳群 農發行蘇州分行易曹群 張家港市蔣鵬 常熟市吳曉紅 太倉市鄭丙華 昆山市曹曄 吳江區沈偉江 吳中區周學斌 相城區王昊 姑蘇區華建男 蘇州工業園區沈磊 蘇州高新區張瑛 太倉港口周曉荷 市消防救援支隊朱亞明

市委組織部的代表

記錄:栗濤

蘇州市人民政府辦公室整理

202288

(此件公開發布)

相關解讀

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
分享
打印頁面|關閉頁面
分享文章到